うちのごはん

たくさん食べるよ☆ おいしいねぇ

3月19日(木)の昼食は、和風バイキングでした。メニューは、鶏肉と野菜のみそ煮、魚の塩焼き、野菜サラダ、すまし汁です。
今回の太陽の里食材ですが、野菜サラダにはキャベツ、すまし汁には白ねぎをたっぷりと使用しました。そしてお米はもちろん太陽の里で収穫されたもので、年間を通して自給率100%と自慢のお米です☆
太陽の里でのバイキングは月一回ありますが、意外にも野菜サラダが毎回人気メニューとなっています。千切りキャベツに施設で獲れるミニトマトや赤玉ねぎなど、季節の野菜を合わせたもので、お好みのドレッシングをかけていただきます。
太陽の里では野菜が好きな利用者の方が、とても多く、野菜を一から育てる経験からくるものではないかと感じています。
今後も太陽の里食材を生かしたメニューを提供できるよう頑張っていきたいです。